Bacterias ácido lácticas para el mejoramiento de los suelos degradados por contaminantes de la zona en la producción de lechugas - SMP - Lima, 2019 - Janampa Valle, Ederson Kenyo (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo utilizar las bacterias ácido lácticas para el mejoramiento de los suelos degradados por contaminantes de la zona con la producción de lechugas, las bacterias ácido lácticas son un conjunto de bacterias aisladas de la producción de yogur. El tipo de investigación fue experimental y se desarrolló en el distrito de San Martin de Porres – Lima, se colectó 40 Kg del suelo contaminado y se distribuyó en cajas de 120 x 90 cm con profundidad de 40 cm y estos fueron divididos en 12 cuadrantes de 30 x 30 cm que albergo a los 4 tratamiento con 3 repeticiones para cada uno, siendo los tratamientos la inoculación del volumen del ácido láctico: T0 (testigo) sin dosis; T1 con 100 ml; T2 = 200ml y T3 = 300 ml, se instaló un almacigo de lechuga y luego fueron trasplantados 4 lechugas en la caja como unidad experimental, el experimento se desarrolló bajo el diseño completo al azar. Los resultados obtenidos del suelo antes de la evaluación fue Nitrógeno 0,03 %, Fósforo 25,7 Ppm, Potasio 275 Ppm, CIC 6,88 %, M.O 1,58 %, CE 11,2 dS/m y pH 8,13 y la CE 11,2 dS/m y la textura franco arenoso, resultando un suelo salino y bajo en intercambio catiónico. Después de los tratamientos se observó que el tratamiento 3 fue el que mejor respuesta presentó en el mejoramiento del suelo y fue con una inoculación de 300 ml de bacteria ácido láctico, además se observó que a medida que se inocula al suelo las bacterias ácido lácticas este mejoran las características fisicoquímicas del suelo degradado, al análisis de varianza para los parámetros de crecimiento de la lechuga se observó que existe una diferencia significativa (p<0.05) y a la prueba de Tukey resultó que el tratamiento 3 fue el que mejor respondió tanto al rendimiento de la lechuga como a la mejora de los suelos degradados.