Liderazgo directivo y resiliencia organizacional en un centro de salud de la ciudad del Cusco, 2022 - Villafuerte Arminta, Elizabet (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y la resiliencia organizacional en un centro de salud de la ciudad del Cusco, 2022, para lo cual se realizo un estudio con enfoque cuantitativo, siendo básico por su propósito y no experimental por su diseño, el cual fue de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 62 trabajadores de un centro de salud de la ciudad del Cusco, 2022, coincidiendo con la muestra con la población. Se aplicaron dos instrumentos para la recolección de datos, siendo estos el cuestionario sobre liderazgo directivo y cuestionario sobre resiliencia organizacional, los cuales fueron estudiados en su validez y confiabilidad. Se concluye que el liderazgo directivo se relaciona de manera directa y significativa con la resiliencia organizacional, lo cual se puede evidenciar a partir de la prueba de correlación de Spearman, para la cual se obtuvo el valor de 0.549, la misma que indica una relación directa y moderada entre dichas variables, en un centro de salud de la ciudad del Cusco, donde el 66,1%de los encuestados considera como regular el liderazgo directivo y el 64,5% considera que la resiliencia organizacional se ubica en el nivel medio