Estudio comparativo de la incidencia del emprendimiento familiar y desarrollo social empresarial en dos rubros de La Libertad, 2022 - Aguilar Lujan, Mily Jovana (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia entre el emprendimiento familiar y el desarrollo social empresarial en dos rubros de la Libertad, 2022, por lo que se trabajó con métodología aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de nivel comparativa causal, donde consideró como población a 300 emprendedores del rubro calzado y de 250 de manufactura de Trujillo, por tanto, como muestra se tuvo 118 y 110 respectivamente para cada rubro empresarial, como técnica utilizó el cuestionario para ambos casos. Resultados, con mayor relevancia en la variable emprendimiento familiar, con 72% en bueno en rubro de calzado y 62% regular manufactura; del mismo modo, en el aspecto desarrollo social en bueno de 73% y regular 58%; respectivamente para cada rubro. Por ende, se concluyó, que se logró determinar la incidencia significativa con el emprendimiento familiar y el desarrollo social empresarial en los rubros de calzado y manufactura de la Libertad, con (rho=0,810**) y (rho=0,759**) y p < 0.05. De esta forma, se refuta la Ho y se admite la Ha. Por consiguiente, se evidencia la relación entre las variables, además, la regresión lineal, en ambos rubros se obtuvo 75.20% y 53.70%, respectivamente, el restante se relaciona por otros factores.