Relación entre el conocimiento y práctica sobre lactancia materna en puérperas atendidas en el Hospital Apoyo II – 2 Sullana febrero – mayo – 2019 - Gallardo Mio, Jhoyssi Juliana (2019)
Este presente trabajo de investigación tuvo como título “Relación entre el conocimiento y práctica sobre lactancia materna en puérperas atendidas en el Hospital Apoyo II – 2 Sullana Febrero – Mayo – 2019.” El objetivo es determinar la relación entre el conocimiento y práctica sobre lactancia materna en puérperas atendidas en el Hospital Apoyo II – 2 Sullana” Piura- 2019. Estudio de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 110 madres puérperas. Los instrumentos fueron un cuestionario y una escala de Lickert debidamente validados y sujetos a la prueba de confiabilidad Alpha Cronbach Los resultados indican 43.6% y 44.5% de madres muestran un conocimiento medio y alto; Entre las dimensiones, el conocimiento sobre aspectos generales se ubicó en un nivel medio (53.6%), mientras que en las técnicas (51.8%) y complicaciones y cuidados (57.3%), el nivel predominante es el alto. Referido al nivel de práctica, éste fue alto en la mayoría, 91.8%. Concluyendo: El análisis de correlación muestra que los conocimientos sobre lactancia materna, incluyendo el conocimiento sobre aspectos generales, técnicas y complicaciones y cuidados de la lactancia materna, se relacionan en forma significativa (Sig.<0.05) con las prácticas que hacen las puérperas sobre lactancia materna. El nivel de conocimientos medio sobre lactancia materna debe ser mejorado en todo su aspecto a fin de mejorar aún más el nivel de prácticas de las madres.