Efecto de intervención educativa de enfermería dirigida a padres en prevención de la obesidad infantil en la Institución Educativa 8174, Carabayllo 2018 - Ramos Reyes, Carla Isabel (2018)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal: Determinar el efecto de una Intervención Educativa a padres en prevención de la obesidad infantil en la Institución Educativa 8174, Carabayllo 2018; estudio con enfoque cuantitativo de nivel aplicativo, longitudinal y de diseño pre experimental, la muestra seleccionada se determinó de forma intencional. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó un instrumento denominado “Intervención Educativa a padres en prevención de la obesidad infantil en la I.E 8174, Carabayllo 2018”. Los resultados demuestran que la intervención educativa tuvo efecto positivo al mejorar el nivel de conocimientos en los padres en prevención de la obesidad infantil (p= 0.000, prueba de Wilcoxon). En cuanto a niveles de conocimientos antes de la intervención la mayoría presentó un nivel bajo de conocimientos con un 63% (19), seguido del nivel medio con 27% (8) y sólo el 10% (3) nivel alto. Sin embargo, después de la aplicación de la intervención educativa, el nivel alto fue 83% (25), el nivel medio con 10% (3) y solo un 7% (2) presentan un nivel de conocimientos bajo. En conclusión, la intervención educativa de enfermería mejoró significativamente el nivel de conocimiento de los padres sobre prevención de la obesidad infantil.