Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para prevenir enfermedades laborales en trabajadores de la Red de Salud Moyobamba - Ruiz Aguilar, Juan Luis (2019)
La presente investigación “Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para prevenir enfermedades laborales en trabajadores de la Red de Salud Moyobamba, se fundamenta básicamente en la normativa nacional, Ley N° 29783 y su Reglamento; presenta una investigación descriptiva con propuesta. La población y muestra fue de 51 trabajadores de la sede administrativa. Para la recopilación de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento principal el cuestionario, para identificar las enfermedades laborales se hizo una revisión de bases de datos y una matriz IPER para identificar los peligros y evaluar los riesgos. Se concluyó que la Red de Salud presenta los factores de riesgos ergonómico tiene un alto porcentaje de 65%, seguido del riesgo biológico con un 53%, el factor de riesgo arquitectónico tiene 49%, el factor de riesgo psicosocial posee un 46%, seguido del riesgo mecánico con un 44%; además presento 59 potenciales peligros, de los cuales 27 de ellos son de valoración importante, 22 de valoración moderada y 10 de valoración tolerable; siendo las áreas de mayor probabilidad que exista incidentes la Oficina de Planificación e Inteligencia Sanitaria y salud Colectiva. A partir de los resultados encontrados se diseñó una propuesta con enfoque de prevención para reducir las enfermedades laborales.