Análisis del tratamiento periodístico de las notas informativas sobre denuncias de abusos sexuales a integrantes del movimiento Sodalicio, diario La República octubre 2015 - Tinoco León, Erick Alberto (2017)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cómo se presentó el tratamiento periodístico en las notas informativas sobre las denuncias de abusos sexuales a los integrantes del movimiento “Sodalicio” en el diario La República durante el mes de Octubre del año 2015? Asimismo, tuvo como objetivo analizar el tratamiento periodístico sobre las denuncias de abusos sexuales a los integrantes del movimiento “Sodalicio” en el diario La República durante el mes de Octubre del año 2015. Se utilizó la técnica de la observación, y el instrumento denominado ficha de observación, donde el valor de porcentaje de validación por expertos fue de 91%. Luego, se aplicó el instrumento y se interpretó la observación de estos resultados. Finalmente se concluyó que presentó una gran cobertura a los personajes implicados en este caso, y sometió en gran parte a las autoridades máximas del movimiento Sodalicio y de la iglesia católica, esto consideró a que tenga mayor significación a la noticia por la jerarquía de estos personajes.