Análisis físico - mecánico del bambú (Guadua angustifolia) para el diseño de viviendas sostenibles y ecológicas en la provincia de Trujillo - Moreno Arcos, Stuart Cecilio (2022)
El uso de cualquier material como elemento estructural requiere fundamentalmente del conocimiento de sus propiedades físicas y mecánicas, con el fin de conocer y sacar todo el provecho de estás propiedades y/o descartarlo si no se considera apropiado. En el presente proyecto de investigación se realizó ensayos de laboratorio con el bambú para analizar sus propiedades físicas y mecánicas donde se obtuvo una densidad de 1 159,51 kg/cm³, contenido de humedad 12,95 %, compresión 54,59 Mpa y flexión de 137,32 Mpa. Posteriormente se hizo el diseño de una vivienda de área 118,49 m2 donde el primer y segundo nivel cuenta con 70 m2 y 74 m2 respectivamente, apoyándonos de parámetros que establece la Norma E.100 – Bambú, Norma A.010 – Arquitectura y Norma A.20 - Vivienda. Luego se hizo los metrados para la cimentación, zapatas, sobrecimiento, muros y columnas obteniendo 15,36 m3; 4,61 m3; 1,92 m3; 31,37 m3; 1,55 m3 respectivamente. Finalmente se calculó el costo y presupuesto para la vivienda con bambú que nos da un total de S/. 55 399,18 nuevos soles considerándose partidas de estructuras, arquitectura, instalaciones eléctricas y sanitarias.