Continuidad asistencial entre niveles de atención y satisfacción del usuario en una Posta Médica en Macusani, 2021 - Berrios Estela, Marilu (2022)
En este estudio se determinó la relación entre la continuidad asistencial entre niveles de atención y satisfacción del usuario en una posta médica en Macusani, periodo 2021. Fue una investigación básica, no experimental, correlacional. La muestra incluyó 100 usuarios. Se realizó el análisis de correlación de Spearman utilizando el programa SPSS 25. El nivel de significancia fue 5%. En cuanto al resultado, la edad promedio fue 39.5 años, el 53% fueron mujeres, el 32% tenía instrucción secundaria y el 5% presentó alguna enfermedad crónica. Los usuarios percibieron alta (55%) y muy alta (38%) continuidad asistencial; también percibieron baja (35%) y regular (65%) satisfacción. Se encontró relación directa significativa entre las dimensiones Vínculo paciente-proveedor de atención primaria (p<0.001, Rho=0.389), Vínculo paciente-proveedor de atención especializada (p<0.001, Rho=0.496), Transferencia de información (p<0.001, Rho=0.352) y Coherencia de la atención (p=0.022, Rho=0.229) con la satisfacción. Asimismo, se encontró relación directa significativa (p<0.001, Rho=0.459) entre la continuidad asistencial entre niveles de atención y la satisfacción del usuario. Existió relación directa y significativa entre la continuidad asistencial entre niveles de atención y la satisfacción del usuario en una posta médica en Macusani, periodo 2021; donde a mayor continuidad asistencial entre niveles de atención, mayor satisfacción del usuario.