Escala de afrontamiento del estrés académico (A-CEA): Propiedades psicométricas en estudiantes de educación de una universidad pública de Lima, 2023 - Arevalo Samame, Milagros del Pilar (2024)
Las actividades académicas generaron una sobrecarga de estrés en los estudiantes durante la pandemia, ocasionándoles malestares físicos que afectaron su rendimiento y motivación según Rodríguez y Sánchez (2022). Ante ello, Luque et al. (2022) indicó que estrategias como escuchar música, ver televisión o consumir redes sociales, fueron utilizadas para afrontarlo. Por ello, se consideró determinar propiedades psicométricas de un instrumento que mida el afrontamiento del estrés académico como la escala A-CEA. Por consiguiente, esta investigación cuenta con un diseño psicométrico, no probabilístico y por conveniencia. Se realizó en 315 estudiantes de educación de una universidad pública del distrito de Lima; con edades iguales o mayores a 18 años. Se realizó el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) a los 23 reactivos del constructo, identificando un x2/gl = 1. 163, SRMR=.053, RMSEA=.067, CFI=.918, TLI=. 990, determinando que el instrumento tiene una validez estructural. Asimismo, se encontró una consistencia interna total mediante α de Cronbach=.93 y Omega (ω) =.94, por lo que evidencia ser un instrumento confiable. En conclusión, el instrumento demuestra evidencias de validez y confiabilidad adecuados para ser aplicado en estudiantes universitarios.