Vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en el sector Vista Alegre, Trujillo, 2020 - Cruz Tafur, José Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo – transversal, tuvo como objetivo determinar la vulnerabilidad sísmica de viviendas de albañilería confinada en el Sector de Vista Alegre, Trujillo durante el período 2020. La población de estudio está conformada por 1862 viviendas de las cuales, por medio de un muestreo aleatorio sistemático se determinó una muestra de 319 viviendas. Para la recolección de datos se utilizó la ficha de encuesta, la cual se proporcionó por medios cibernéticos a los vecinos del sector, respetando así las medidas de aislamiento social impuestas por el gobierno. El procesamiento de los datos arrojo que el 66% de las viviendas fueron construidas sin conocimiento técnico calificado, el 10% conoce el tipo de suelo, así mismo se presenta que el 50% presenta fallas estructurales siendo la más frecuente la humedad y corrosión, luego de haber analizado los resultados, se concluye que las viviendas del sector Vista Alegre, Trujillo tiene un conjunto de fallas estructurales, no estructurales y de suelo, dando así un grado de 50% (medio) de vulnerabilidad sísmica, por consiguiente, no están preparas para un evento sísmico fuerte debido a su gran elevado nivel de vulnerabilidad, siendo este un peligro latente para la población del sector.