Programa PRODEFO para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 años de la institución educativa “Sagrados Corazones Los Benjamines”. Callao, 2017 - Delgado Carbajal, Lilian Amparo (2018)
La presente investigación titulada “Programa PRODEFO para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 años de la institución educativa “Sagrados Corazones Los Benjamines” Callao – 2017”; tuvo como objetivo general, analizar que el programa PRODEFO incrementa significativamente la conciencia fonológica de los niños de 5 años de la institución educativa “Sagrados Corazones Los Benjamines” Callao – 2017”. El tipo de investigación fue de tipo experimental aplicada, el diseño fue pre experimental de pre prueba y pos prueba con un solo grupo, Hernández (2010). La muestra estuvo conformada por 28 niños del nivel Inicial de 5 años de la institución educativa “Sagrados Corazones Los Benjamines”. Se aplicó el Test de Habilidades Metalingüísticas THM de Gómez, Valero, Buades y Pérez; siendo este adaptado por Noemí Panca (2000); para medir la variable dependiente. Por los resultados concluimos que: la aplicación del programa Prodefo incrementa significativamente la conciencia fonológica en niños de 5 años de la institución educativa “Sagrados Corazones Los Benjamines” Callao; ya que los resultados a través del Wilcoxon Turkey, alcanzó un resultado del estadístico de prueba aplicado T – Turkeys, a la muestra determinada a un 95.0% de ajuste; por lo que se obtuvieron resultados para un pre test un índice de medida de los resultados de la prueba en el Error típ. de la media de (0.25743492) en tanto que para el post test el índice de medida de los resultados de la prueba en el Error típ. de la media resultó ser de (0.31540472), significando esto una diferencia de 0.0479698 ptos. ó 4.7%, siendo esta menor al 0.05 ó 5.0% permitido según error de significancia o Sig. Bilateral.