Percepción de la gamificación como herramienta terapéutica en internos de Psicología, Lima - 2024 - Osorio Gadea, Dora Jenny (2024)
La investigación se enfoca en conocer la percepción de la gamificación como herramienta terapéutica en internos de psicología, Lima - 2024. Se optó por un enfoque cualitativo básico con un diseño fenomenológico. Participaron en el estudio internos de psicología y coordinadores de los programas de la institución, utilizando entrevistas semiestructuradas y un cuestionario compuesto por 8 preguntas para recoger los datos. Los resultados mostraron que en algunas oportunidades la gamificación se utiliza al inicio y al final de la sesión con la finalidad de mantener la atención y motivación de los participantes, adaptando los elementos de la gamificación según las necesidades del paciente y la estructura de la sesión. De esta manera se logra una interacción innovadora, atractiva y motivadora con los pacientes, utilizando colores vivos y herramientas tecnológicas para mantener el interés de los participantes. Finalmente, uno de los aspectos importantes en la práctica terapéutica es la ética profesional, la confidencialidad y la transparencia con la finalidad de construir una relación sólida y segura.