Estrategias de afrontamiento y acoso escolar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Sechura, 2024 - Pingo Martinez, Paula Vanesa (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las estrategias de afrontamiento de los estudiantes con acoso escolar del nivel secundario de una institución educativa de Sechura. El estudio se enmarcó en el enfoque cualitativo, de tipo aplicado con un diseño de estudio de caso. Se usó como instrumento la guía de entrevista semiestructurada que contó con un total de diez preguntas, las entrevistas fueron aplicadas a un total de nueve participantes, conformados por tres estudiantes, tres madres de familia y tres tutores. Los hallazgos de la investigación determinan que las estrategias de afrontamiento que utilizaron los estudiantes con acoso escolar fueron del estilo productivo realizando actividades productivas como el estudio y actividades deportivas sin embargo también se encontró que los estudiantes no utilizan estrategias de afrontamiento orientada a otros debido a que no solicitaron ayuda de ningún tipo, sino que por el contrario reservaron el problema para sí mismos e ignoraron el problema, lo que evidenció que los estudiantes cuentan con pocas estrategias para afrontar el acoso escolar.