Estilo del gestor público para la implementación del programa presupuestal de la reforma procesal penal peruana - Adrianzén Guerrero, Rosa Eliana (2023)
La reforma procesal penal peruana es uno de los procesos de transformación más importantes que permiten una adecuada administración pública de la justicia penal, preservando el estado de derecho en el territorio nacional. El objetivo es proponer el perfil del estilo del gestor público para la adecuada Implementación del Programa Presupuestal de la Reforma Procesal Penal Peruana; siendo una investigación de tipo descriptivo, tuvo como método al observacional – psicométrico, donde se aplicó un instrumento en una población muestral de 23 colaboradores de la Unidad de Equipo Técnico Institucional del Código Procesal Penal; este instrumento permitió obtener información sobre las dimensiones personal, técnica y organizacional del estilo del gestor público. Como resultado recabado en tablas descriptivas se encontró las dimensiones personales y técnicas consolidadas, y la dimensión organizacional que requiere ser fortalecida, ante esto se diseñó un modelo que sustenta el perfil del gestor público que se desarrolla en esta unidad técnica, que permita el correcto funcionamiento del colectivo que en él trabaja. Se concluye que el estilo del gestor público para la mencionada unidad debe mantener los estándares a nivel personal y técnico, debiendo fortalecer la dimensión organizacional empleando el modelo propuesto a nivel de los diferentes roles competenciales.