Liderazgo Directivo y Desempeño Docente en la Institución Educativa “María Parado de Bellido”. Cangallo-Ayacucho - Sacsara Ochoa, Ana María (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo describir el Liderazgo Directivo y su relación con el Desempeño Docente en la Institución Educativa “María Parado de Bellido.” Cangallo – Ayacucho, el tipo de investigación es descriptivo y el diseño correlacional en esta medida se busca establecer las relaciones que existe entre las variables de estudio, con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 36 docentes y como muestra se tomó a 20 docentes seleccionado no probabilísticamente. El instrumento utilizado fue el cuestionario. El estadígrafo utilizado fue Tau_c de kendall para determinar el coeficiente de correlación. Los resultados obtenidos mediante el tratamiento estadístico, me permite comprobar la hipótesis general. Por lo que se concluye que: Existe una correlación moderada en razón a los p-valores obtenidos es 0,000 y es menor que el nivel de significancia (a =0,5) entonces existen razones suficientes para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, el coeficiente de correlación es 0,500 que se ubica en el nivel de moderada correlación. Lo que significa que existe relación entre la variable Liderazgo Directivo y Desempeño Docente en la Institución Educativa “María Parado de Bellido”. Cangallo (t c =0,500; a=0,000); es decir que los docentes califican el Liderazgo Directivo en un nivel alto; sin embargo el Desempeño Docente solo alcanza un nivel regular, debido a que los maestros de aula, no realizan de manera adecuada la enseñanza – aprendizaje es decir que falta compromiso por parte de docentes y mayor coordinación con el personal directivo.