Efecto de la esbeltez en la compresión axial en pilas de albañilería, Trujillo, La Libertad, 2018 - Vásquez Fernández, Pablo Francisco (2018)
Esta investigación se refiere al efecto de la esbeltez en la comprensión axial en los muros de albañilería, y es de vital importancia para asegurar que las unidades de albañilería sean de calidad para las construcciones actuales. El objetivo es evaluar el efecto de la esbeltez en la compresión axial en pilas de albañilería. Se realizaron ensayos de granulometría, peso unitario suelto y peso unitario compactado, peso específico, absorción y contenido de humedad de los agregados, siguiendo todos los parámetros de las normas técnicas ASTM y las NTP. Se ensayaron en 3 grupos con un total de 23 pilas, los cuales se dividen: 7 pilas de los ladrillos artesanales (4 pilas de 3 hiladas y 3 pilas de 4 hiladas), 8 pilas de los ladrillos Lark (4 pilas de 4 hiladas y 4 pilas de 4 hiladas) y 8 pilas de los ladrillos Fortes (4 pilas de 4 hiladas y 4 pilas de 4 hiladas). Para el ensayo de resistencia a compresión y absorción se ensayaron 5 ladrillos por grupo, y para compresión axial solo las pilas de 3 hiladas; la proporción de diseño fue 1:4. Las pilas fueron sometidos a compresión axial y esbeltez a la edad de 28 días, las pilas de albañilería de los ladrillos artesanales tuvieron un factor de esbeltez de 0.767 y de compresión axial 27.370 kg/cm2, las de ladrillos Lark de 0.871 y 95.428 kg/cm2 y las de ladrillos Fortes 0.860 y 59.803 kg/cm3. Se concluye que la esbeltez afecta la compresión axial en pilas de albañilería, ya que a mayor factor esbeltez mayor es la compresión axial.