Violencia de pareja y funcionamiento familiar de las migrantes venezolanas que laboran en el Cercado de Arequipa, 2021 - Falcon Salas, Luis Eduardo (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar la relación entre la violencia de pareja y el funcionamiento familiar de las migrantes venezolanas que laboran en el cercado de Arequipa, 2021. La investigación fue de tipo básica, el diseño fue no experimental, transversal descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 100 migrantes venezolanas que laboran en el centro de Arequipa. La recolección de los datos fue de forma presencial, se utilizaron el cuestionario CUVINO para medir la variable violencia de pareja y el FACES III para medir la variable funcionamiento familiar. Los resultados demostraron que existe relación entre las variables (p<0.05, r=0,553), de la misma manera se evidencio que la violencia de pareja si tiene relación tanto con la dimensión cohesión (p<0.05, r=0,520), adaptabilidad (p<0.05, r=0,513). Por tal motivo se llegó a la conclusión que existe relación entre la violencia de pareja y funcionamiento familiar.