Inejecución del acta de conciliación en pensión de alimentos frente al interés superior del niño en Huacho, 2023 - Flores Aponte, Alexandra (2024)
El presente trabajo promueve alianzas para lograr objetivos dentro de una comunidad, estas versan sobre colaboraciones que se realizan de la mano del sistema judicial, instituciones y organizaciones de la sociedad entre las partes del proceso conciliatorio, buscándose así desarrollar la protección integral de los derechos de los menores en situaciones vulnerables. De acuerdo con lo expuesto, el objetivo general es “Describir si la inejecución del acta de conciliación en pensión de alimentos afecta el interés superior del niño en Huacho – 2023”. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cualitativo y un diseño que discurre sobre la teoría fundamentada, se empleó guías de análisis documentales y guías de entrevistas, las cuales estuvieron dirigidas a diez especialistas en la materia. Los resultados alcanzados refieren que hay factores como la salud, educación y recreación del menor que son vulnerados ante la inejecución del acta de conciliación en pensión de alimentos, debido a la mala praxis que se da en el proceso. Se concluyó, que se ocasionan inconvenientes en la ejecución del acta, debido a las interpretaciones erróneas que se puedan originar a raíz de la falta de precisión del acta y formación del especialista, en resumen, dichos actos ocasionan una vulneración al ISN.