Influencia de factores normativos en el cumplimiento de buenas prácticas de prescripción médica en un Hospital II-1 de Trujillo - Sánchez Ventura, Lizbeth Lizeth (2025)
Los factores normativos (FN) influyen significativamente en el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción médica (CBPPM), impactando en la calidad de la atención sanitaria. Este estudio tuvo como propósito analizar la influencia de los diversos FN en el CBPPM en un hospital II-1 de Trujillo, destacando su relevancia para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional-causal, que incluyó 80 prescriptores y 80 recetas médicas, cuyos datos se recopilaron mediante cuestionarios y fichas validadas por expertos, con una confiabilidad de 0.841 para los FN. Los resultados revelaron que los FN predominan en un nivel de influencia medio (75%), mientras que el CBPPM en un nivel alto (95.0%). Además, tres dimensiones de los FN mostraron una influencia alta: Industria Farmacéutica (71.25%), Factores Educativos (66.25%) y Factores Regulatorios (53.75%). En general, FN presentaron un nivel medio de influencia respecto al CBPPM, que se destacó en un nivel alto. Por consiguiente, se concluye que los FN tienen una correlación significativa (p<0.000) de nivel muy fuerte (Rho = 0.869) y una influencia relevante (Nagelkerke R² = 0.417) 41.7% sobre el CBPPM.