Aplicación de SIG para la determinación del nivel de contaminación sonora en la industria metalmecánica - Mayta Morales, Juan Carlos (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Industria metalmecánica ubicada en la urbanización Villa Señor de Los Milagros en el distrito de Carmen de la Legua - Callao, teniendo como objetivo principal determinar los niveles de presión sonora generada en el área de maestranza y analizar mediante la plataforma de Arcgis 9..3 que es una herramienta del Sistema de Información Geográfica, si estos niveles sobrepasan los límites máximos permisibles para zona industrial y residencial determinándose como arca de influencia un radio de 300 metros, para dicho fin el trabajo se dividió en dos etapas; trabajo de campo y trabajo de gabinete. La primera etapa consistió en ubicar los puntos para la medición de ruido mediante un GPStanto en ambiente interno (instalaciones de la empresa) como externo (ubanización aledaña), para luego realizar la medición en sí, esto con un sonómetro debidamente calibrado. Los datos obtenidos en esta etapa se presentan en un registro. Este procedimiento se realizó en cada uno de los tres meses que duro el levantamiento de datos en campo. En la segunda etapa los datos obtenidos en campo se exportaron al programa Arcgis 9.3 para determinar la variación de los niveles de presión sonora en el área de influencia y presentar de forma gráfica los resultados obtenidos. Asimismo, al finalizar esta etapa se aporta una metodología para la elaboración de mapas de ruido, que servirá de ayuda para futuros trabajos de investigación. (Ver anexo N° 3). Los resultados obtenidos muestran que, tanto en el ambiente interno como el externo, las presiones sonoras generadas sobrepasan los límites máximos permisibles en el D.S N° 008-2003-PCM, por lo tanto, se puede afirmar que la actividad reaizada en el área de maestranza está impactando negativamente a la calidad ambiental del área de influencia directa.