LA VIGILANCIA DE LAS FUNCIONES DEL CURADOR Y SU RELACIÓN CON EL DERECHO DEL INTERDICTO A TENER UNA VIDA DIGNA - Robles Flores, Yimer Augusto (2016)
El presente proyecto de investigación busca demostrar la importancia de salvaguardar los intereses de una persona, después de ser sido declarada como interdicta otorgándole un representante legal o curador, y siendo el deber del Estado la protección del interdicto a tener a una vida digna, se debe legitimar la actuación del curador en estricta vigilancia al cumplimiento de sus funciones que en el artículo 576 del Código Civil son precisadas, y teniendo en cuenta que se debe a pesar de ser declarada incapacidad relativa o absoluta de una persona mayor de edad, plasmadas en los artículos 43 y 44 de nuestro código civil, no se pierde la capacidad jurídica para ejercer y proteger sus derechos fundamentales, se debe incorporar una revocatoria ante el incumplimiento de sus funciones, siendo comprobable a través de las visitas inopinadas que realizará el Equipo multidisciplinario, y la disposición del juez a tramitar de oficio su traslado a un centro especializado.