Diseño de la infraestructura vial en la urbanización Felipe Santiago Salaverry I Etapa, distrito de Pariñas - Talara – Piura - Yacila Siancas, Cesar Augusto (2021)
La presente investigación parte del problema cual será el “Diseño de la infraestructura vial en la urbanización Felipe Santiago Salaverry I Etapa, distrito de Pariñas – Talara – Piura”, la transitabilidad peatonal y vehicular es pésima, debido a que es un problema trasladarse de un lugar a otro por el estado de sus calles. . El levantamiento de la topografía se realiza en planta del trazo de las vías, mediante el cual obtendremos el plano que defina el tipo de terreno, donde se desarrollará el trazo de las vías. Para el cálculo de las diferentes capas que conforman la parte estructural del pavimento, se utilizó el método AASHTO, considerando el CBR de la subrasante, al 95% del Proctor Modificado NTP 339.141:1999, con el cual se ha diseñado la, estructura del pavimento tiene un máximo de 9.50% y un mínimo de 5.40% de acuerdo al terreno y el tipo de vehículo con el fin de identificar el número de ejes equivalentes. Se elaboró el trazo geométrico de la vía, teniendo en cuenta las normativas del MTC, Norma Técnica GH.020 Componentes de diseño Urbano y Norma Técnica CE. 010 pavimentos Urbanos. Concluyendo que el presente proyecto llevaría un pavimento de tipo flexible.