Proceso de asignación de puestos mínimos indispensables y afectación a los derechos colectivos de trabajo en tiendas departamentales, Lima 2022 - Turriate Cavero de Atto, Tania Michael (2022)
La presente tesis tiene como objeto determinar de qué manera los puestos indispensables de trabajo afectan los derechos colectivos de trabajo en las tiendas por departamento en Lima – Perú, 2021 La metodología se ha desarrollado bajo el enfoque cualitativo, tipo básica/, diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo, métodos interpretativo, descriptivo, inductivo, analítico, empírico, se consideró la técnica de la entrevista y análisis documental siendo los instrumentos aplicados las guías se obtuvo información en correspondencia a las categorías y subcategorías. El resultado obtenido de la presente investigación se advierte que, el derecho colectivo del trabajo resulta de especial interés, pues conforman el trípode de los derechos colectivos, constituido por la sindicación, la negociación colectiva y la huelga, los cuales han alcanzado reconocimiento a nivel internacional y nacional, los servicios indispensables (en adelante puestos indispensables de trabajo), afectan los derechos colectivos de los trabajadores, toda vez que generan un obstáculo para hacer uso de los derechos constitucionales que asiste a los trabajadores sindicalizados. Las normativas laborales aplicadas para el proceso de puestos mínimos indispensables de trabajadores, afectan los derechos colectivos de trabajo, debilitando a la organización sindical, desmotivando con esto la afiliación a la organización, Se necesita establecer los límites en cuanto a puestos indispensables en las tiendas por departamento por lo cual hay que realizar un cambio normativo. Finalmente, esta tesis propone un proyecto de ley de modificatoria, Artículos N.º 82 del Texto Único Ordenado De La Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo, Artículos De N.º 65, N.º 68 Y N.º 68-A del Reglamento De La Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo.