Saneamiento físico legal de predios en los proyectos de inversión pública de un gobierno local de La Libertad, 2025 - Apreciado Rivera, Alicia Jhokselyn (2025)
El presente estudio busca contribuir al cumplimiento del ODS Nº 17: Alianzas para lograr los objetivos, promoviendo una gestión pública eficiente mediante la articulación de esfuerzos para lograr el saneamiento físico legal de predios y mejorar la ejecución de proyectos de inversión pública. El objetivo general de la investigación fue determinar si el saneamiento físico legal de predios influye en los proyectos de inversión pública de un gobierno local de La Libertad, 2025. La metodología empleada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional causal. Se aplicó una encuesta estructurada a 70 servidores públicos, utilizando cuestionarios validados por expertos. Los resultados obtenidos, mediante el análisis estadístico con regresión logística ordinal (p = 0.000; R² = 69.0%) y en las dimensiones del manejo técnico (R² = 61.56%), integración (R² = 69.0%), pre inversión (R² = 67.6%), cierre de brechas (R² = 52.80%), evidenciaron que el saneamiento físico legal de predios influye considerablemente en los proyectos de inversión pública. Concluyendo que las deficiencias en el saneamiento físico legal dificultan la ejecución de proyectos de inversión pública, afectando la eficiencia en el cumplimiento de metas públicas en los gobiernos locales.