Adquisición de bienes, servicios y la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Distrital de Laberinto, Tambopata, 2023 - Diaz Cruz, Sandra Maria (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la adquisición de bienes, servicios y la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Distrital de Laberinto, Tambopata, 2023. La investigación se caracterizó por ser aplicada, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. Se realizó la recolección de datos de una muestra compuesta por 38 trabajadores, utilizando como técnica la encuesta y, como instrumento, el cuestionario. La prueba de normalidad reveló que los datos no tienen una distribución normal, por ello se empleó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos mostraron una correlación positiva muy fuerte (Rho=0.842) y significativa (p-valor=0.000<0.05) entre las variables estudiadas. Además, se observó una correlación positiva, de considerable a muy fuerte, entre las dimensiones y la segunda variable estudiada, con la dimensión proceso de contratación mostró un coeficiente Rho de 0.653, con la dimensión control de adquisiciones presentó un Rho de 0.771, y con la dimensión selección de proveedores y cotización presentó un Rho de 0.858. Se concluyó que un 69,4% de la variabilidad en la ejecución de obras por administración directa tiene su explicación en la adquisición de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Laberinto, 2023.