Adaptación y propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia la investigación (EACIN-R) en estudiantes universitarios de Lambayeque, 2024 - Julca Neira, Roxana Karela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar las propiedades psicométricas de la Escala de actitudes hacia la investigación (EACIN-R) adaptada en estudiantes universitarios de Lambayeque. Asimismo, este estudio está alineado al cumplimiento del ODS 4 “Educación de calidad”; puesto que, se enfatiza la importancia de fomentar una educación superior de calidad bajo los aportes científicos de los estudiantes. La investigación fue de tipo aplicada bajo un diseño psicométrico. La muestra estuvo conformada por 550 estudiantes universitarios de universidades privadas y públicas del Lambayeque. Entre los resultados se reportó que el EACIN-R presentó adecuada validez de contenido (V de Aiken > 0.80). Asimismo, a nivel estructural, el instrumento presentó un nuevo modelo factorial, 3 dimensiones y 23 ítems, con adecuados índices de bondad de ajuste (X2/gl=4.05; CFI=0.92; TLI=0.91; RMSEA=0.07; SRMR=0.07), con cargas factoriales entre 0.48 a 0.89. Por otro lado, el EACIN-R presento una alta confiabilidad (α=0. 926). Finalmente, se establecieron baremos considerando los puntajes totales y rangos percentilares.