Estrategias psicomotrices para la mejora de competencias matemáticas de estudiantes del nivel inicial en una institución educativa El Porvenir 2023 - Salas Urquizo, Yngrit Paola (2024)
El objetivo de la investigación fue proponer las estrategias psicomotrices para mejorar las competencias matemáticas en estudiantes del nivel inicial en una institución educativa El Porvenir 2023. La investigación fue cuantitativa, de diseño cuasi experimental, desarrollada con una población de 150 estudiantes y una muestra no probabilística de 50 estudiantes del nivel inicial, donde el grupo control fueron 50 estudiantes y grupo experimental 50 estudiantes. La recolección de datos se efectuó con una guía de observación de competencias matemáticas, validada por juicio de expertos. Resultados, en el pre test el grupo experimental el 66% de los estudiantes se ubicaron en el nivel inicio sobre las competencias matemáticas, el 32% en nivel proceso y el 2% en nivel logrado, en tanto el grupo control el 42% de los estudiantes en nivel inicio sobre las competencias matemáticas el 50% nivel proceso y el 4% nivel logrado; al aplicar el post test en el grupo experimental el 28% de los estudiantes en nivel en proceso sobre las competencias matemáticas y el 72% tienen nivel logrado, mientras que el grupo control el 14% nivel inicio, el 78% en el nivel proceso y el 8% nivel logrado lo que evidenció que los estudiantes del grupo experimental presentan mayor mejora sobre el desarrollo de las competencias matemáticas que los estudiantes del grupo control, ya que el valor de p=0,00 < 0.05 obteniendo un nivel de significancia alto. De esta manera, se concluyó que las estrategias psicomotrices mejora significativamente las competencias matemáticas en los estudiantes del nivel inicial de una institución educativa El Porvenir. Se recomienda ampliar la investigación a otras muestras más amplias y a otros contextos para su generalización.