Influencia de la cultura tributaria en la evasión de impuestos delos contribuyentes del centro comercial APIAT, Trujillo 2019 - Alcántara Díaz, Rosther Jheyer (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: “Influencia de la Cultura Tributaria en la Evasión de Impuestos de los contribuyentes del Centro Comercial APIAT, Trujillo 2019“, cuyo objetivo principal fue analizar la influencia de la Cultura Tributaria en la Evasión de Impuestos de los contribuyentes del Centro Comercial APIAT, Trujillo 2019. El tipo de Investigación fue aplicada, explicativo y de diseño no experimental. La población ha sido de 220 comerciantes, de los cuales 125 han participado en la encuesta. Los datos se obtuvieron a través de la técnica de la encuesta y análisis documental, con sus instrumentos cuestionarios y guía de análisis documental respectivamente, para luego ser tabulados, analizados e interpretados con los programas de Excel y el software estadístico SPSS vr 25. Se obtuvo como resultado a contribuyentes que desconocen el significado de cultura tributaria y evasión de impuestos conocimientos mínimos de tributación e incumplimiento de obligaciones tributarias. Al respecto, SUNAT debe aumentar la enseñanza sobre cultura tributaria en la etapa escolar para guiar a los futuros contribuyentes al Estado a mejorar su imagen y que el empresario lo tenga como buen administrador y los beneficios que se obtienen de la recaudación tributaria.