Uso excesivo del celular y el sentimiento de soledad en adolescentes de una institución educativa, Ica - 2025 - Rodriguez Huarcaya, Silvia Cristhel (2025)
El uso excesivo del celular se ha relacionado con el desarrollo emocional y académico de los adolescentes asociado al sentimiento de soledad, por lo que una educación de calidad es posible en un entorno saludable y emocional adecuado (ODS 4). El objetivo general fue determinar la relación del uso excesivo del celular y el sentimiento de soledad en adolescentes de una institución educativa, Ica – 2025. La metodología de investigación fue básica, enfoque cuantitativo y el diseño correlacional, no experimental, y el método hipotético deductivo y transversal. La muestra fue de 260 estudiantes por muestreo probabilístico. Se empleó la técnica de la encuesta y el cuestionario en escala de Lickert para ambas variables con un Alfa de Cronbach de α >0.85. Los resultados confirman que el 60% tiene un nivel alto de uso excesivo de celular, el 59,2% con nivel alto en la variable 1 tiene nivel moderado en un 79,6% en el sentimiento de soledad. Aunado a ello, la correlación es significativa positiva alta (r = 0.765) y el Chi cuadrado de Pearson (χ² = 88,378; gl = 2; p < 0.001). Finalmente, comprueba la hipótesis que, a mayor dependencia de los adolescentes al celular, mayor sentimiento de soledad experimentan.