Ética de la función pública y desempeño laboral de los funcionarios en una Municipalidad Distrital de Huaraz - Barreto Minaya, Lisset Mayumi (2022)
La presente investigación fue desarrollada mediante un enfoque cuantitativo, teniendo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Ética de la función pública y el desempeño laboral de los funcionarios en la Municipalidad Distrital de Independencia – Huaraz, 2020. Así mismo en la metodología, se empleó un tipo de investigación aplicada, de nivel correlación y diseño no experimental, ya que se observaba que se adecuaba con facilidad a las necesidades del estudio. Se tuvo como población 120 personas, muestra 92 y muestreo 55, a los cuales se le aplicó un cuestionario conformado por 36 preguntas. Mediante la herramienta estadística SPSS se logró observar que un 25% señaló que siempre tienen conocimiento sobre el Código de Ética de la función pública y un 63% indicó que siempre creen que la aplicación correcta del código de ética de la función pública incide en la gestión de la municipalidad. Teniendo como conclusión principal que, mediante la aplicación del Rho de Spearman se pudo reconocer que la variable ética de la función pública y desempeño laboral llevan una relación alta, ya que mediante la correlación se obtuvo el dato de 0,845 el cual por estar cercano al número 1 se puede reconocer como una correlación aceptable para el estudio. También, se confirmó la hipótesis planteada: la Ética de la función pública se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los funcionarios en la Municipalidad Distrital de Independencia – Huaraz, 2020.