Gestión integral de residuos sólidos y desarrollo sostenible en una municipalidad de la Región Amazonas - Olano Pardo, Ronald (2023)
Se puede afirmar que la GIRS tiene como finalidad emplear una planta integrada y así obtener beneficios tanto en aspectos ambientales como económicos, ya que los impactos ambientales y los costos económicos del ciclo de vida pueden compensarse mediante la sustitución de productos vírgenes por equivalentes reciclados, a razón de ello la presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre la Gestión integral de residuos sólidos y el desarrollo sostenible en una municipalidad de la Región Amazonas, utilizando una metodología con finalidad básica, de nivel descriptiva correlacional, diseño no experimental de corte transversal, se utilizó para la presente investigación dos instrumentos adaptados y validados. Los resultados se evidencian que el 83% de los encuestados manifestaron que el SIGRS fue eficiente y el 57% manifestó que GDS fue regular, asimismo, se establece que existe relación entre la Gestión integral de residuos sólidos y Desarrollo Sostenible en una municipalidad de la Región Amazonas con p=0,000, permitiendo aceptar la hipótesis alterna y rechazar la nula, presentando un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,677 correlación positiva alta. Llegando a la conclusión que a mejor manejo de una GIMRS mejor será el Desarrollo Sostenible en una Municipalidad de la región de Amazonas.