Plan de negocios para la crianza y comercialización de Cuyes, Comas 2022 - Callupe Velazco, Emanuel Giovani (2022)
La investigación tuvo por objetivo analizar la viabilidad del plan de negocios para la crianza y comercialización de cuyes, Comas 2022, Por su metodología fue del tipo aplicativa, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población correspondió a 352 789 personas, siendo el muestro probabilístico finito seleccionándose 384 participantes. El instrumento fue un cuestionario de 17 preguntas lográndose una aceptación del 94,01%.de los encuestados quienes indicaron que le gustaría comprar la carne de cuy con todos los estándares de calidad. Se demostró así la existencia de una demanda potencial en términos de viabilidad de mercado, Se ha utiliza una tecnología intermedia para el proceso de crianza y beneficio cuidando aspectos de calidad y sanidad del producto. Se ha estimado que la producción atenderá una demanda mensual 900 cuyes con una tasa de crecimiento del 10% anual. Respecto a la rentabilidad se obtuvo un VAN de 78,866.98 y una TIR 24.64%