Imputabilidad de adolescentes como sanciones en los delitos de pandillaje pernicioso, sicariato como crimen organizado en Lima Centro, 2022 - Zavala Rutti, Fiorella Magaly (2023)
La presente investigación se basó en fundamentos jurídicos y sociales de los jóvenes infractores, quienes deben ser imputables bajo las normas que establece el derecho penal ordinario, por delitos graves cometidos, es el gran aumento delincuencial, que son cometidos por jóvenes menores de edad, por ello se persigue que el sistema especializado de jóvenes cambie para la edad penal y sean sancionados con penas privativas, porque tienen conocimiento de la acción punible que realizan y aprovechan para acogerse a las medidas simples de sanción por ser un menor. Por eso la inseguridad ciudadana es un punto importante que afecta a la población, ahí tenemos ubicado la preocupación de cada persona, aunque el Estado puso más vigilancia a la vanguardia de la seguridad, no fue un gran demandante de evidencia de seguridad ciudadana porque la población sigue siendo víctima jóvenes que sin compasión asesinan sin tener un control, por eso esta investigación se basó en el conocimiento de la problemática que sufre la población mediante un estudio minucioso basado en normas que se empleó, como el marco teórico donde hacemos análisis de la problemática, además de toda una metodología para imputar al menor de 18 años.