La estimulación de la conciencia política como factor de la práctica de las normas de convivencia en los niños y niñas de segundo grado de la I.E. Harvard College de Piura - Portocarrero Madrid, Brenda Alicia (2010)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación ha sido elaborado considerando el deterioro de la formación ciudadana en los niños y niñas de educación primaria. Para ello se analizaron cada uno de los documentos nacionales y regionales principales para la educación tales como el DCN, PEN, OCR, PER. Que presentan fundamentos guías para la educación ciudadana en cada uno de los niveles educativos. La concepción que se ha tenido en cuenta de ciudadanía involucra una serie de capacidades y valores vivenciales del ser humano tales como la democracia, el liderazgo, la organización, en suma, la política propiamente dicha, entendiéndose esta como la búsqueda del bien común y no como un mero poder lucrativo como la ha querido distorsionar la sociedad en general. En concreto, el objetivo principal de este trabajo fue estimular la conciencia política en niños y niñas de edades que oscilan entre los 6 y 7 años, de esta forma lograr en ellos una práctica conciente de las normas de convivencia dentro del aula. Para lograr esta meta se desarrollaron tres objetivos específicos los cuales dirigieron un proceso que estimuló los valores democráticos en los niños y niñas, a la vez se orientaron a desarrollar una verdadera identidad, el ejercicio auténtico de sus deberes y derechos y la apertura de espacios de participación democrática. Para lograrlos se diseñaron una serie de actividades que se llevaron a cabo en el transcurso de las clases. Considerando que la ciudadanía, la identidad y los deberes y derechos son temas transversales, según el Diseño Curricular Nacional. Dada la edad de los niños y niñas con quienes se estuvo trabajando, niños que se encontraban en la etapa de las operaciones concretas según Piaget, las estrategias utilizadas fueron innovadoras y activas, permanente motivación y atención, y un clima afectivo favorable para el desarrollo de las clases. La educación, en tanto proceso de creación, recreación o producción de cultura y de formas de relaciones sociales, es un camino privilegiado para la construcción de un modo de convivencia que permite alcanzar "la aspiración mas elevada del hombre, el advenimiento de un mundo en el que los seres humanos, liberados del temor y la miseria, disfruten de la libertad de la palabra y de la libertad de creencias" lo citado hace referencia a que es la educación la que puede brindar información, desarrollar conceptos actitudes y valores promoviendo actitudes, comportamientos y acciones que favorezcan la construcción de una cultura democrática y se expresen en un sentido de convivencia basado en el reconocimiento mutuo de derechos y responsabilidades.