El Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de San Sebastián-Cusco, 2018 - Salcedo Coronado, Julio Cesar (2018)
La presente Investigación titulada “El Programa Nacional De Asistencia Solidaria Pensión 65 Y La Calidad De Vida De Los Beneficiarios Del Distrito De San Sebastián-Cusco, 2018”, tuvo como principal objetivo el determinar la relación que existe entre el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 con la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de San Sebastián-Cusco para el periodo 2018. El trabajo está basado en el diseño de Investigación transversal, descriptivo correlacional ya que se determinó la relación que existe entre el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 con la calidad de vida de los beneficiarios, en la presente indagación fue necesario contar con instrumentos que sirvan de recaudo de las acepciones que brindan los beneficiarios de este programa asistencial, es así que se elaboró dos cuestionarios de quince preguntas para cada una de las variables de estudio, el cual para un mejor análisis descriptivo de los resultados las alternativas de respuesta fueron codificadas numéricamente y por medio del estadístico alfa de Cronbach se pudo comprobar el nivel de confiabilidad de los instrumentos, dicha determinación está basada bajo los valores que fluctúan desde cero hasta una unidad, en este proceso también se determinó el nivel de consistencia interna de los cuestionarios, en la primera variable se evalúo el estado socio demográfico del adulto mayor, la información con la que cuentan sobre los servicios complementarios que ofrece y la identificación y registro en el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65. Para la segunda variable Calidad de vida del beneficiario se orientó en el desarrollo de la autodeterminación, el bienestar físico y la situación económica del Adulto Mayor. Su validación se realizó con juicio de expertos y con la prueba estadística Alfa de Cronbach con un coeficiente de confiablidad de 0.966. La muestra poblacional se halló mediante la fórmula de poblaciones finitas ya que se contaba con 165 afiliados a dicho programa social y la formula nos arrojó 139 encuestados con un nivel de confianza del 95% para el distrito de San Sebastián de la ciudad del Cusco.