Madurez social en niños de primera infancia con violencia familiar en instituciones educativas del distrito de Ricardo Palma - Huarochirí, 2020 - Cuba Dueñas, Anyela Rosario (2020)
La presente investigación está dirigida a Determinar el nivel de madurez social en los niños de primera infancia con violencia familiar en instituciones educativas del distrito de Ricardo Palma- Huarochirí, 2020. Investigación de enfoque cuantitativo de tipo básica con diseño no experimental descriptiva simple. La población corresponde a 400 niños. Se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional, para la selección de la muestra fue utilizada una ficha de tamizaje del MINSA para identificar violencia familiar, quedando representada por 183 niños, que fueron evaluados con la escala de Madurez Social de Vineland. Se determinó que 67,7% posee un nivel de madurez social normal promedio y superior, siendo la dimensión más significativa autoayuda general con 85,2%, en menor proporción la locomoción con 79,8% niveles bajos y retardos. Se concluye, que los infantes evaluados han logrado desarrollar niveles adecuados de madurez social, no obstante en las dimensiones locomoción, auto vestimenta, comunicación y socialización aún no han alcanzado el desarrollo potencial para la adquisición de habilidades correspondiente a motricidad, coordinación y lenguaje, indicando que estos factores deben ser evaluados a profundidad para descartar si corresponde a ritmo de aprendizaje o falta de estimulación y oportunidades en el contexto familiar/escolar.