Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Zonal Palermo de Trujillo, 2020 - Gálvez Jara, Elizabeth (2021)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación de cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los Comerciantes del Mercado Zonal Palermo de Trujillo, 2020. Para lo cual, se realizó una investigación de tipo básica, nivel descriptivo simple y con el diseño no experimental, transversal con un enfoque cuantitativo. Teniendo una muestra de 103 comerciantes en el mercado Zonal Palermo de Trujillo, 2020; sin embargo, por la coyuntura en el proceso de recolección y validación de las encuestas sólo se utilizaron 80 encuestas, a quienes se aplicó la encuesta con 10 ítems en el instrumento de recolección de datos, el cuestionario para cada una de las variables. Los resultados encontrados el 96,25 % de los comerciantes del mercado Zonal Palermo de Trujillo, 2020, muestran un alta “cultura tributaria”, siendo que, al cumplimiento de las obligaciones tributarias también se determinó alto con el 61.25%; por consiguiente, se concluyó que, si existe relación entre las variables en cuestión, obteniendo una correlación positiva media, determinando que al tener una cultura tributaria tiene mayor relevancia para el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el ente fiscalizador.