Incorporación de bacterias Bacillus Subtilis para mejorar la capacidad autorreparable del concreto F’c = 210 kg/cm², Lima – 2020 - Ruiz Humareda, Anguiela Nikol (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué manera la incorporación de bacterias Bacillus Subtilis mejorará la capacidad autorreparable del concreto f’c=210kg/cm² analizando los efectos de autosellado y su reacción en el pH, asimismo, evaluar los efectos producidos en la resistencia a la compresión y flexión. La metodología empleada fue de tipo aplicada y de diseño cuasi-experimental, la población fue indeterminada y como muestra un total de 78 especímenes. Se adicionó las bacterias encapsulándolas en arcilla expandida la cual sustituyó un porcentaje del agregado fino, las suspensiones bacterianas empleadas fueron 1x109cel/ml y 1x1012cel/ml con la adición de lactato de calcio y extracto de levadura como nutrientes. Los resultados para la dosificación 1x109cel/ml fue de una autorreparación al 100% en fisuras máximas de 0.3mm mientras se mantuvo el pH en 12.74, la resistencia a la compresión y flexión disminuyó en 18.8% y 14% respectivamente; en la concentración 1x1012cel/ml se logró autorreparar fisuras hasta 0.25mm, el pH se mantuvo en 12.79 y la resistencia a la compresión y flexión disminuyó en 19.3% y 14%, respectivamente. Determinándose finalmente una mejora en la capacidad autorreparable del concreto incorporando la bacteria Bacillus Subtilis en una concentración de 1x109cel/ml la cual tuvo un mejor comportamiento.