Adición del gránulo de corcho en el mejoramiento de la mezcla asfáltica para pavimento flexible en el Jirón Vista Alegre, Collique – Comas, 2022 - Tafur Contreras, Alicia (2023)
La presente investigacion tuvo como objetivo principal demostrar la influencia del gránulo de corcho en el mejoramiento de la mezcla asfáltica para el pavimento flexible en Jr. Vista Alegre, Collique. Como metodología se empleó de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, cuya población tuvo una muestra de estudio de 60 briquetas con adición de gránulos de corcho en la M.A. de 0.0%, 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0%, con técnicas de recolección de datos mediante el uso del programa Excel y ensayos de laboratorios. Los resultados de esta investigacion muestran que la concentración optimas de gránulo de corcho fueron de 0.5% y 1.0% luego del análisis de la estabilidad, flujo, rigidez (estabilidad/flujo) y porcentajes de vacíos, de acuerdo al ensayo de estudio de Marshall. De esta manera se obtuvieron valores de estabilidad de 1392 Kg y 1116.33 Kg, flujo de 3.67 mm y 4.25 mm, relación de estabilidad/flujo de 3792.92 Kg/cm y 2626.66 Kg/cm y porcentajes de vacíos de 4.1% y5.2%. Es importante alegar que se deberá evaluar y analizar la condición que existe en la pavimentación considerando las características de su sistema vial que la población emplea para movilizarse. Además, se tendrá en cuenta las normativas técnicas del MTC.