Influencia de la arquitectura vernácula en el modelo de vivienda sostenible del área rural del distrito de Mórrope, 2022 - Barturén Carrasco, Yuliana Cecilia (2022)
El objetivo fue determinar la influencia de la arquitectura vernácula en el modelo de vivienda sostenible del área rural del distrito de Mórrope, 2022. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional causal; la muestra fueron 195 pobladores del área rural del distrito de Mórrope durante el año 2022; se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con Alfa de Cronbach de 0.764 y 0.811, los resultados se procesaron en el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que la arquitectura vernácula presenta un nivel regular según el 62% de los pobladores del área rural del distrito de Mórrope, mientras que el modelo de vivienda sostenible presenta un nivel regular según el 67.2%. Se concluyó que la arquitectura vernácula influye significativamente en el modelo de vivienda sostenible del área rural del distrito de Mórrope, 2022; debido al valor obtenido en el Coeficiente de correlación de Spearman=0.883, que indica una alta correlación positiva, con significancia (p<0.01) y un R cuadrado=0.903 que indica que la arquitectura vernácula influye en un 90.3% en el modelo de vivienda sostenible del área rural. La arquitectura vernácula crea un perfecto ajuste entre el hombre y el medio, estableciendo un patrimonio auténtico.