Necesidades recreativas y socioculturales, para promover cohesión social mediante un Centro Polifuncional Inclusivo en el Centro Poblado el Trópico, Huanchaco - Gutiérrez Zavaleta, Marvin Jhojan (2019)
El proyecto de tesis se centró en establecer las necesidades que se generan por el déficit de espacios recreativos y socioculturales en el Centro Poblado el Trópico, Huanchaco, solo existen dos espacios públicos desarrollados, de los cuales solo uno se encuentra en buen estado, lo que conlleva a que la población no se integre, salga de su sector y por lo tanto la cohesión social y el sentido de pertenencia no se vea reflejada, provocando a su vez desidia generalizada que imposibilita el desarrollo de la comunidad, es así que se estableció como propósito de la investigación: Analizar las necesidades recreativas y socioculturales predominantes, para promover cohesión social mediante un Centro Polifuncional Inclusivo, abierto a todas las personas sin diferenciación por su estrato socioeconómico cultural, para ello se usaron teorías basadas en la cohesión social, inclusión social y la participación comunitaria, utilizando el diseño de investigación transeccional descriptivo de enfoque mixto; por consiguiente se seleccionaron a 4097 personas mayores de 12 años, de los cuales se sacó una muestra de 96, para realizarles una encuesta; además de ello se realizaron fichas de observación y entrevistas a directores educativos, autoridades de la municipalidad del sector, psicólogos sociales y deportivos; dando como resultados la necesidad de áreas acondicionadas para trabajar actividades especializadas que fortalezcan la cohesión social; en conclusión, se plantea priorizar el desarrollo de actividades desarrolladas en: Brigada Comunal de emergencia, Brigada Barrial de Seguridad, taller de transformación, taller de producción, taller de Biodanza, taller de liderazgo participativo, taller de empoderamiento, arte terapia, grupos itinerantes y cine en el barrio que deben ser realizadas en los espacios ambientados según las recomendaciones finales, para motivar a la población a participar de manera organizada y se fomente una concientización global que pueda garantizar la transformación social y urbana que tanto necesita la comunidad del Centro Poblado el Trópico, Huanchaco.