Ejecución presupuestal y gestión administrativa en un gobierno local de Ayacucho, 2024 - Dueñas Conde, Maria Pelagia (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8 busca lograr un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible que beneficie a todas las personas sin afectar el medioambiente. Tuvo como objetivo el estudio determinar la relación entre el nivel de ejecución presupuestal y el nivel de la gestión administrativa en la MDCH, 2024. De tipo aplicado y nivel correlacional, utilizó un diseño no experimental transversal. La población incluyó a 55 colaboradores del MDCH. Se utilizó SPSS versión 25 para el análisis estadístico y encuestas tipo Likert, validadas y con un Alfa de Cronbach adecuado. Los resultados revelan una fuerte valoración positiva entre una gestión administrativa eficiente y una mejor ejecución presupuestal (ρ = 0.831, p < 0.001). La administración eficaz de recursos (ρ = 0.716, p < 0.001), junto con la capacidad técnica, influye significativamente en la ejecución financiera (ρ = 0.733, p < 0.001). Transparencia y rendición de cuentas también mejoran la ejecución y registro de gastos (ρ = 0.733, p < 0.001). En conclusión, una gestión administrativa eficiente es clave para mejorar la ejecución presupuestal y la asignación de recursos, subrayando la importancia de una administración efectiva y responsable para una óptima gestión financiera.