Nivel de eficacia del principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar en la Quinta y Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Santa, 2021 - Quesquén Arteaga, Adhemar Alexander (2021)
La presente investigación lleva como título “El nivel de eficacia de la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar, en la Quinta y Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Santa en el año 2021 ”. Estudio que cuyo objetivo principal fue determinar el nivel de eficacia del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar en la Quinta y Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Santa en el año 2021, para la cual se empleó una metodología de enfoque cuantitativo desarrollando un diseño de tipo básica-descriptiva, no experimental-transversal, cuya población estuvo compuesta por 22 fiscales Provinciales y Adjuntos. Además, se utilizó la técnica de encuesta mediante la elaboración de un cuestionario; permitiendo concluir que, el nivel de eficacia de este principio, frente a los delitos en donde se omite cumplir con la obligación de prestar alimentos que establece una resolución judicial, es baja, puesto que, de los datos obtenidos se puede deducir que la mayor parte de los fiscales considera que la aplicación del principio investigado para el tipo de delito en mención, no cumple con su finalidad.