Discrecionalidad administrativa y el acceso a la información pública en la autoridad de transporte urbano.Lima y Callao - 2024 - Gutierrez Santa Cruz, Jiomira Geraldine (2025)
La equidad distributiva exige reducir la brecha de la desigualdad en las instancias públicas como indica el ODS 10; por lo que las acciones subjetivas amenazan el desarrollo social y el acceso a oportunidades en los ciudadanos; en tal sentido en el estudio se ha buscado explicar la discrecionalidad administrativa y la vulneración de los derechos del ciudadano en el acceso a la información pública en la Autoridad de Transporte Urbano de Lima y Callao. Bajo el enfoque de investigación cualitativa, de tipo básica y de diseño fenomenológico; utilizando la técnica de la entrevista y el análisis documental. Obteniendo como resultado que la discrecionalidad administrativa y el acceso a la información pública son temas complejos que involucran aspectos institucionales, legales, éticos y prácticos en la administración pública; y que la auditoría y control gubernamental no es suficiente para garantizar la transparencia. Llegando a la conclusión que la discrecionalidad administrativa y el acceso a la información pública en la ATU refleja ser crítica, compleja y de desafío en cuanto a la transparencia y eficiencia; porque existe la necesidad de regular con plazos definidos los supuestos de la prórroga contemplada en la ley y su reglamento a fin de salvaguardar otros derechos.