Percepción del presupuesto participativo y priorización de proyectos de inversión pública del centro poblado de Cachipampa – 2024 - Romero Dextre, Zbigniew Michael (2024)
La investigación tuvo como finalidad de determinar la relación entre la percepción del presupuesto participativo y la priorización de proyectos de inversión pública del centro poblado de Cachipampa – 2024. La investigación fue básica, cuantitativo no experimental y correlacional donde se trabajó con una muestra de 267 pobladores de Cachipampa, la técnica e instrumento elegido para la recolección de datos fueron la encuesta y el cuestionario respectiva. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres expertos mediante un análisis de consistencia interna donde se obtuvo niveles de confiabilidad de 0.81 y 0.90 en cada instrumento. De los resultados analizados en el programa SPSS se obtuvo que mediante el análisis de correlación Spearman se determinó un coeficiente de correlación 0.613 con significancia bilateral menor 0.001 concluyendo que existe una relación positiva moderada fuerte entre las variables percepción del presupuesto participativo y priorización de proyectos de inversión pública en el centro poblado de Cachipampa y de esta manera confirmando la importancia de contar con una percepción positiva del presupuesto participativo en relación a la priorización de proyectos de inversión pública puesto que permitirá atender el objetivo uno de la ODS que es poner fin a la pobreza.