Depresión y capacidad funcional en adultos mayores que asisten a un centro de fisioterapia, Comas-2020 - Quispe Lopez, Mirian Veronica (2020)
La presente investigación “Depresión y capacidad funcional en adultos mayores que asisten a un centro de fisioterapia, Comas 2020, tiene como objetivo general: determinar la relación que existe entre la depresión y la capacidad funcional en adultos mayores. Material y Método: nivel correlacional, método deductivo, enfoque cuantitativo y corte transversal. La muestra obtenida está conformada por 30 adultos mayores de ambos sexos, entres las edades 60 y 85 años. Para dicha recolección de datos se aplicó la técnica la encuesta y la entrevista y como instrumento fue utilizado el cuestionario. Teniendo como resultado una relación entre la depresión y capacidad funcional en los adultos mayores. Resultados: Variable depresión en el adulto mayor nos indica que el 53.3% (16) es normal, el 26,7% (8) tiene depresión moderada y el 20% (6) tiene depresión establecida y en la variable capacidad funcional en el adulto mayor nos indica que el 53,3% (16) es independiente, el 30% (9) tiene una dependencia moderada, el 10.0% (3) tiene depresión severa, el 3.3% (1) presenta una dependencia total y el restante del 3.3% (1) dependencia leve. Conclusión: se determina que existe una relación significativa entre la depresión y la capacidad funcional en adultos mayores.