Cultura organizacional y calidad de atención en el servicio de emergencia del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima 2018 - Malqui Medina, Eugenio (2018)
La presente tesis titulada “Cultura organizacional y calidad de atención en el servicio de emergencia del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima 2018”, tuvo como objetivo dar a conocer el nivel de cultura organizacional del Servicio de Emergencia del Instituto Nacional Perinatal de Lima (INMP) y la calidad atención del servicio que se ofrece. Se efectuó in situ, con la aplicación de dos encuestas específicas, durante el mes de marzo del 2018. Se desarrolló en base a la observación de la realidad y a la percepción de la calidad de los servicios ofrecidos no era la mejor, siendo posiblemente una de sus causas el nivel de cultura organizacional de su personal administrativo; para lo cual se utilizó una ficha de encuesta específicamente elaborada para la investigación, en base al cuestionario SERVQUAL específico para servicios de emergencia del Ministerio de Salud del Perú y el instrumento sobre cultura organizacional de Denison, en su versión en español. El trabajo que consta de ocho capítulos, incluyendo las conclusiones, recomendaciones, referencias y los apéndices respectivos. Es un estudio descriptivo – correlacional, con enfoque cuantitativo, no experimental y de corte transversal. Se encontró, luego de la aplicación del estadístico Rho de Spearman, un nivel de significancia, p = 0.482; por tanto se concluyó que no existe una relación significativa entre el nivel de cultura organizacional del Servicio de Emergencia del INMP y la calidad de atención que este servicio brinda a sus usuarias externas; lo mismo ocurre con cada una de sus dimensiones.