Impacto de la ausencia de garantías procesales en las víctimas de violencia de género en el Estado Peruano - Martos Lozano, Silvia Vanessa (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la ausencia de garantías procesales en las víctimas de violencia de género en el Estado Peruano. Analiza cómo la ineficacia de las garantías procesales afecta a las mujeres víctimas de violencia de género en Perú. A pesar de contar con un marco legal robusto, como la Ley N° 30364 y el Decreto Legislativo N° 1323, las mujeres enfrentan serias dificultades debido a la deficiente implementación de estas leyes, la falta de recursos y la persistencia de actitudes patriarcales en el sistema judicial. Utilizando un enfoque cualitativo basado en la teoría fundamentada, se identificaron tres conceptos clave: revictimización, falta de protección y debida diligencia. La revictimización se refiere al trauma adicional que las víctimas experimentan a través del sistema judicial y otros procesos institucionales; la falta de protección destaca las deficiencias en los mecanismos de apoyo, incluyendo la ineficacia de las ´ordenes de restricción y la falta de apoyo legal y psicológico y la debida diligencia implica la obligación del Estado de actuar de manera efectiva y oportuna, pero esta no siempre se cumple, resultando en una discrepancia entre las leyes bien formuladas y su implementación práctica. Además, la colaboración insuficiente entre el Estado y la sociedad civil y la falta de un enfoque integral en las políticas públicas agravan la situación. En conclusión, el estudio subraya la necesidad de reformas estructurales urgentes para garantizar la protección efectiva de las víctimas de violencia de género en Perú.