Efectividad de una intervención educativa sobre prevención de várices en miembros inferiores en el personal de enfermería del Hospital Marino Molina Scipa 2018 - Sánchez Vilela, Hugo Jefferson (2018)
Objetivo: Determinar el efecto de la intervención educativa para incrementar el nivel de conocimientos de prevención de várices miembros inferiores en las licenciadas en enfermería del hospital Marino Molina Scippa setiembre – octubre 2018. Material y Método: Investigación cuantitativa, de diseño preexperimental. Resultados: El nivel de conocimientos del personal de enfermería sobre medidas preventivas de várices en miembros inferiores antes de la intervención educativa fue medio 50% (15) con tendencia a bajo 50%. (15). Después de la intervención el nivel de conocimiento fue 77% (23) alto. El nivel de conocimientos del personal de enfermería sobre medidas preventivas de várices en miembros inferiores antes de la intervención, según las dimensiones fue: Conocimientos generales medio 30% (9) con tendencia a bajo 17% (5). Según la dimensión medidas preventivas fue alto 23% (7) con tendencia a media 27% (23). El nivel de conocimientos del personal de enfermería sobre medidas preventivas de várices en miembros inferiores después de la intervención, según las dimensiones fue: Conocimientos generales alta 100%. Según la dimensión medidas preventivas fue alto 87% (26) con tendencia a media 13% (4). Conclusiones: La intervención educativa incrementó el nivel de conocimientos en las Licenciadas en Enfermería sobre medidas preventivas de várices en miembros inferiores en el Hospital Marino Molina Scippa, Comas-2018.